2015年度活動実績

愛知県吹奏楽コンクール愛知県大会 H27.08.09

平成27年度愛知県吹奏楽コンクール、代表選考会・プライマリー愛知県大会が、「名古屋国際会議場センチュリーホール」で行われました。

本校はプライマリーの部での県大会出場です。プライマリーの部は、出場7校すべてが奨励賞受賞という結果でした。

演奏曲:喜歌劇「伯爵夫人マリツァ」セレクション 作曲者:E. カールマン 編曲者:鈴木英史 指揮:阪野弓子

控室での様子

リハーサル室での様子

演奏後の記念撮影

「青少年に楽器を贈る運動」贈呈式 H27.08.18

イエローエンジェル様の「青少年に楽器を贈る運動」に応募させていただきましたところ、本校吹奏楽部に楽器を2つ贈呈していただけることになりました。イエローエンジェルは、CoCo壱番屋の創業者、宗次徳二さんが創立したNPO法人で、「青少年に楽器を贈る運動」を通じて学校に楽器を贈呈されていらっしゃいます。

この日は、顧問と新旧部長で、宗次ホールで行われた贈呈式に出席しました。贈呈していただける楽器は「チャイム」と「サスペンドシンバル(18インチ)」です。

宗次ホール

「青少年に楽器を贈る運動」の楽器が届きました H27.09.11

イエローエンジェル様より、贈呈していただいた楽器が届きました。

届けていただいた楽器屋さんの指導の中、生徒の手でチャイムを組み立てました。

感謝の気持ちを忘れずに、大切に演奏して、末長く使ってほしいものです。ありがとうございました。

練習風景 H27.09.23

学校祭に向けての追い込みで合奏練習をしています。・・・が、なんか吹奏楽部らしからぬ部員の動きも!

なぜでしょう(笑)

OG会 H27.09.27

平成27年度のOG会が開かれました。この日は情報処理検定の日でしたので、開始時間が例年より遅くなってしまいましたが、OGの方々が見守る中、前部長より今年度のコンクールの成績の紹介、新部長・副部長から曲紹介の後、2曲演奏を聴いていただきました。

学校祭リハーサル H27.09.29

今年は、体育館の天井の工事で、学校祭の1日目は名古屋市公会堂で行われます。この日は前日リハーサルの日でした。吹奏楽部も2曲演奏をするので、16:30からトラックへ楽器を積み込み、18:20から1時間ほどかけて、舞台のセッティングも含めてリハーサルを行いました。

みんなで協力をして楽器を積み込みます。

真剣にチューニングを行います。

顧問が譜面隠しを部員に内緒で制作しました。部名の英語表記も、金管の「BRASS BAND」ではなく、吹奏楽の意味の「Wind Orchestra」としました。

部員で今年考え、部のポロシャツにも書き入れた「Someday is Today」という言葉も印刷しました。

譜面側には、吹奏楽部で代々伝えられている、「ありがとうの気持ちを大切に」というメッセージが書かれています。演奏前にはこの気持ちをもう一度確認して、本番にのぞみたいと思います。

バンドのリハーサル後も、ダンスのメンバーは遅くまで練習を繰り返し行っていました

学校祭 H27.09.30

平成27年度の学校祭1日目が名古屋市公会堂で行われました。

この日吹奏楽部は、「ももいろクローバーZコレクション(吹奏楽メドレー)」と「フィンガー5コレクション(吹奏楽メドレー)」を演奏しました。「ももクロ・・・」では、5人のダンスメンバーによる、キレッキレッのダンスも演出として披露されました。

演奏の動画はこちら

名古屋市公会堂

本番直前、公会堂外での音出しとチューニングの様子

前部長による1曲目の紹介です。

新部長による2曲目の紹介です